De forma a tornar o WhatsApp mais seguro nas suas conversações entre utilizadores, a rede social inaugurou o novo sistema de Visualização Única. Esta permite que se envie fotos ou vídeos através do chat, desaparecendo assim que são abertos pelo destinatário. O objetivo é dar maior controlo aos utilizadores da sua privacidade, para que nem tudo o que seja partilhado se mantenha como parte do registo digital.

O WhatsApp tem a expetativa de que a Visualização Única faça com que as pessoas se sintam mais confiantes com a partilha de elementos multimédia com as pessoas que mais confiam. Por exemplo, enviar uma foto de uma nova roupa que está a experimentar numa loja, ou mesmo uma “cara de parvo” que se “autodestrói” no destinatário quando visionado. E até, a partilha de elementos m ais sensíveis como uma password de acesso ao Wi-fi.

Mas deve ter em conta que o sistema não impede que utilizadores mal-intencionados não tenham acesso permanente às fotos enviadas. Se está a pensar nesta solução como forma segura para mandar uma imagem mais malandra, como um “nude”, o destinatário pode rapidamente fazer uma captação do ecrã enquanto visualiza a imagem, ficando com a respetiva imagem na sua galeria. O sistema foi desenhado para partilhas com pessoas em que confiança, mas sobretudo para proteger de terceiros.

A Visualização Única funciona com o mesmo sistema de encriptação das mensagens enviadas pelo WhatsApp, sendo protegidos por encriptação “end-to-end”, por isso nem mesmo a plataforma consegue ver. As mensagens multimédia são também assinaladas com o ícone “one time”, com o número 1. Depois dos ficheiros serem abertos, vai aparecer o sinal respetivo a assinalar a sua abertura, mesmo quando a conversa esteja a ser confusa.

De salientar que estes ficheiros multimédia nunca são guardados nas Fotos ou galerias de imagens do destinatário, tal como as que são enviadas normalmente. Depois de ver uma vez, já não será possível voltar a ver. Estas mensagens também não podem ser reenviadas, guardadas ou marcadas como uma estrela. E caso não abra esse anexo nos 14 dias seguintes a ter recebido, este será pagado automaticamente. E não se engane, o ficheiro que enviar deverá ser assinalado com a opção de Visualização Única, para que envie neste modo.

Veja na galeria como enviar imagens em Visualização Única:

1 – No WhatsApp, selecione o contacto do destinatário para o qual deseja enviar o conteúdo de Visualização Única.

2 – Selecione a opção de câmara na linha de chat.

3 – Capte a fotografia ou vídeo do momento, ou se preferir, selecione da galeria de imagens como anexo.

4 – Com o conteúdo selecionado, em vez de premir a habitual seta de envio, toque no símbolo 1, no lado direito da caixa de texto da legenda.

5 – Com a foto assinalada como Visualização Única já pode premir o habitual botão de envio.

6 – Do lado do destinatário, o arquivo de foto ou vídeo recebido vai ter o mesmo símbolo de Visualização Única, significando que só vai poder abrir uma vez. Assim que visualizado

7 – Depois da foto ser visionada, ambos os intervenientes vão receber a respetiva notificação de que a mesma foi aberta e apagada.

Veja também o vídeo explicativo da nova funcionalidade:

O How To TeK é a rubrica do SAPO TeK que pretende ajudar todos os utilizadores em tarefas simples (mas que parecem complexas) na utilização de computadores e telemóveis. Se tiver sugestões de truques que quer ver esclarecidos envie um email para geral@tek.sapo.pt.

Não perca as principais novidades do mundo da tecnologia!

Subscreva a newsletter do SAPO Tek.

As novidades de todos os gadgets, jogos e aplicações!

Ative as notificações do SAPO Tek.

Newton, se pudesse, seguiria.

Siga o SAPO Tek nas redes sociais. Use a #SAPOtek nas suas publicações.